Vorsicht: Fleisch-Ersatz aus Soja, Erbsen und Erdnüssen kann Allergien auslösen

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Menschen, die weniger Fleisch essen möchten, verlassen sich gerne auf pflanzliche Alternativen, die auf Hülsenfrüchten basieren. Allerdings können Allergien gegen Soja oder Erdnüsse gefährlich werden, weshalb ein Team des Universitätsklinikums Utrecht eine Untersuchung durchführte, um das Risiko zu ermitteln.

Immunsystem erkennt irrrtümlih Gefahr in Nahrungsproteinen

Immunsystem erkennt Nahrungsproteine als Gefahr - E-Antikörper sind die Antwort (Foto: AdobeStock - Lukas Gojda 109490040)

Immunsystem erkennt Nahrungsproteine als Gefahr – E-Antikörper sind die Antwort (Foto: AdobeStock – Lukas Gojda 109490040)

Menschen, die weniger Fleisch essen oder sogar ganz darauf verzichten und dafür Ersatzstoffe wählen, die mit Proteinen, Vitaminen und Ballaststoffen angereichert sind, machen sich anfällig für schwere Krankheiten. Allergologe Mark Smits vom Universitätsklinikum Utrecht warnt vor möglichen allergischen Reaktionen, die durch den Verzehr von Soja oder Erdnüssen, die oft Bestandteile von Fleischersatz sind, verursacht werden können.

Bei Tests auf Allergien gegen Hülsenfrüchte wie Erdnüsse, Sojabohnen, grüne Erbsen, Lupinen, Linsen oder Bohnen zeigte fast ein Viertel der Personen eine Sensibilisierung gegen alle sechs. Viele derjenigen, die nur auf eine allergisch reagierten, reagierten auch auf andere. Die meisten dieser Fälle führten jedoch nicht zu klinischen Symptomen, außer bei einer Allergie gegen Erdnüsse. Eine Allergie gegen nur eine Hülsenfrucht trat nur bei Sojabohnen, Erdnüsse oder Erbsen auf.

Hülsenfrüchte sind eine gute Möglichkeit, den Proteinbedarf nachhaltig zu decken, aber laut Dr. Thuy-My Le reagieren Antikörper im Blut von Personen mit Hülsenfrüchteallergie häufig auf verschiedene Arten von Hülsenfrüchten, was jedoch nicht immer zu einer klinisch relevanten Nahrungsmittelallergie führt. Daher ist es wichtig, neue Lebensmittel, die auf den Markt kommen, sorgfältig zu untersuchen, um das Risiko von Nahrungsmittelallergien zu minimieren.

Bei einer Lebensmittelallergie produziert das Immunsystem spezifische Antikörper (IgE-Antikörper) gegen bestimmte Lebensmittelproteine (Allergene), was Sensibilisierung genannt wird. Wenn der Betroffene erneut Kontakt mit diesem Lebensmittel hat, kann es zu allergischen Symptomen kommen. Es besteht auch eine Wahrscheinlichkeit, dass diejenigen, die auf ein Allergen reagieren, eine Kreuzreaktion auf ein anderes Allergen zeigen.

Allergie auf mehrere Lebensmittel: Co-Allergie

Smith untersuchte, wie oft allergische Reaktionen aufgrund von Sensibilisierungen gegen verschiedene Hülsenfrüchte bei Leguminosen-allergischen Patienten vorliegen. Allergien entstehen, wenn das Immunsystem Nahrungsproteine als eine Bedrohung wahrnimmt und Immunglobulin-E-Antikörper produziert. Wenn eine Person erneut einer Substanz ausgesetzt ist, die sie bereits sensibilisiert hat, kann eine allergische Reaktion auftreten. Es ist auch möglich, dass Personen, die auf ein Lebensmittel reagieren, auch auf ein anderes reagieren, was als Co-Allergie bezeichnet wird.

Smits und Kollegen rekrutierten Allergiker aus dem Universitätsklinikum Utrecht und untersuchten ihre Allergien gegen Erdnüsse, Sojabohnen, grüne Erbsen, Lupinen, Linsen und Bohnen. Fast alle Patienten in der Bohnengruppe reagierten ebenfalls allergisch auf andere Hülsenfrüchte. Viele, die allergisch auf grüne Erbsen, Lupinen oder Linsen reagierten, hatten auch Probleme mit anderen Hülsenfrüchten. Patienten mit diagnostizierten Allergien gegen Erdnüsse oder Sojabohnen hatten jedoch keine Nebenwirkungen durch andere allergieauslösende Proteine.

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