Fleischersatzprodukte nur noch ohne Gentechnik: das sagen 71% der Befragten laut Forsa-Studie

0

Die meisten Menschen, die auf pflanzliche Alternativprodukte setzen, achten darauf, dass sie frei von gentechnisch veränderten Zutaten sind. Tofu ist das am meisten bevorzugte Produkt, gefolgt von fleischlosen Hack, Aufschnitt, Burgern und Schnitzeln.

Fleischersatzprodukte fördern die Gesundheit

Alexander Hissting, Geschäftsführer von VLOG, unterstreicht die Vorteile des Kaufs von Fleischersatzprodukten, die Ernährung und die Umwelt positiv beeinflussen. Er möchte, dass Seitanwürstchen und Sojaschnitzel an Bekanntheit gewinnen und so hohe Marktanteile erreichen wie Milchprodukte, Geflügel und Eier. Dem Kundenwunsch nach Gentechnikfreiheit entsprechend, berät und begleitet der VLOG Hersteller und Einzelhändler in dieser Hinsicht. Die Zuversicht, dass der Verzehr von Fleischersatzprodukten zunehmen wird, wird durch eine im Oktober 2022 von der PHW-Gruppe durchgeführte Forsa-Umfrage gestützt.

Flexitarier sind groß im Kommen

Laut der Forsa-Untersuchung zieht sich der Trend zum Flexitarismus weiter an und mehr als die Hälfte der Befragten (51%) wird sich 2022 dazu entscheiden, bewusst auf Fleisch zu verzichten – ein Anstieg des Anteils der Flexitarier im Vergleich zu 44% im Jahr 2020. Ebenfalls sichtbar ist eine Zunahme von Vegetariern (4% im Jahr 2022, gegenüber 8% im Jahr 2020). Die Ergebnisse zeigen auch, dass es eine geschlechtsspezifische Unterscheidung bei der Ernährungsweise gibt – insbesondere Frauen entscheiden sich vermehrt für eine flexitarische Ernährung (53% im Jahr 2022, 52% im Jahr 2020), bei Männern von 36% auf 41%. Darüber hinaus ist ein Anstieg der Flexitarier in allen Altersgruppen zu verzeichnen, mit den größten Zuwächsen in der Gruppe der 18- bis 29-Jährigen (43% im Jahr 2022, 8% mehr als im Jahr 2020).

Infografik: Wer verzichtet manchmal auf Fleisch? (Quelle: PHW-Gruppe)

Infografik: Wer verzichtet manchmal auf Fleisch? (Quelle: PHW-Gruppe)

Wieso Fleischverzicht? Um der Umwelt und der Gesundheit willen!

Warum ernähren sich immer mehr Menschen vegetarisch oder vegan? Die PHW-Studie liefert klare Antworten: 66 Prozent der Befragten überdenken ihren Fleischkonsum, aufgrund des Umweltschutzes und der Ressourcenschonung. Frauen sind stärker als Männer aufgeschlossen gegenüber einer fleischlosen Ernährung (68 Prozent, + 8 Prozent gegenüber 2020) und 62 Prozent begründen ihren Verzicht mit dem Wohl von Tieren. In der Altersgruppe der 18- bis 44-Jährigen ist der Umwelt- und Tierschutz der wichtigste Grund: 71 Prozent haben dies an erster Stelle genannt, gefolgt vom Tierwohl und -schutz.

Mit zunehmendem Alter gewinnen Gesundheitsaspekte an Bedeutung, was den Verzicht auf Fleisch anbelangt: Mehr als die Hälfte der Befragten im Alter von 60 bis 75 Jahren (56%) hat aus gesundheitlichen Gründen teilweise oder ganz darauf verzichtet, während es bei den 18- bis 44-Jährigen nur 42 Prozent sind. In Bezug auf die Motivation für den Fleischverzicht zeigten sich bei Männern und Frauen signifikante Unterschiede: Obwohl sich bei Umweltschutzaspekten Männer und Frauen ähnlich verhielten (64% zu 68%), lag Tierwohl bei den Frauen deutlich höher (56% zu 66%). Männer dagegen begründeten ihren geringeren Fleischverzehr häufiger durch gesundheitliche Faktoren (57% zu 45%) sowie durch Einfluss von Personen aus ihrem Umfeld wie Partner, Kinder oder andere Mitglieder der Familie (24% zu 7%). Preis, Geschmack und mangelndes Interesse an Fleisch im Allgemeinen wurden dagegen selten als Grund genannt (3%, 2% und 2% der Befragten).

Infografik: Gründe für Fleischverzicht: „Warum wird auf Fleisch verzichtet?“ (Quelle: PHW-Gruppe)

Infografik: Gründe für Fleischverzicht: „Warum wird auf Fleisch verzichtet?“ (Quelle: PHW-Gruppe)

Fleischersatzprodukte auf dem Vormarsch

Fleischersatzprodukte aus alternativen Proteinquellen erfreuen sich einer gesteigerten Popularität – über alle Ernährungsstile hinweg. Proteine sind ein unerlässlicher Bestandteil einer ausgeglichenen Ernährung, gleichgültig, ob man sich nun fleischlos, vegetarisch oder vegan ernährt. Der Geschmack, die Textur und insbesondere der Proteingehalt von Fleischersatzprodukten stehen dem Original in nichts nach. Dank der steigenden Beliebtheit stellen Statistiken eine Konsumentensteigerung bei Flexitariern, Vegetariern und Veganern fest. Der am häufigsten konsumierte Ersatz ist Tofu, gefolgt von fleischlosen Hack und Aufschnittprodukten.

Infografik: „Welches sind die beliebtesten Fleischersatzprodukte?“ (Quelle: PHW-Gruppe)

Infografik: „Welches sind die beliebtesten Fleischersatzprodukte?“ (Quelle: PHW-Gruppe)

Beliebteste Fleischersatzprodukte
Fleischersatzprodukt 2020 2022
Tofu 22 % 27 %
Fleischloses Hack 20 % 23 %
Aufschnitt 18 % 22 %
Schnitzel 14 % 21 %
Burger 13 % 21 %
Nuggets 12 % 17 %
Geschnetzeltes / Streifen 11 % 16 %
Würstchen 13 % 15 %
Frikadellen 12 % 15 %
Bratwurst 9 % 11 %

Lassen Sie eine Antwort hier